Mit Wein kochen und ablöschen kennt man, mit Bier ist das nicht so geläufig. Doch das ist ein Muss beim Braumeistersteak. Hinter dem Namen verbirgt sich ein Steak mit kross gebratenem Speck und einer Zwiebel-Biersauce. Traditionnell, herzhaft und vor allem eine leichte Zubereitung.
Zutaten
- 2 Zwiebeln (120 g)
- 2 Scheiben Schweinenacken (ca. 180 – 220 g) oder 2 Schweinerückensteaks
- Salz, Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1 EL Mehl
- 1 EL Butterschmalz oder Öl
- 30 g durchwachsener Speck in dünnen Scheiben
- 1 – 2 Prisen Zucker
- 100 ml dunkles Bier (z. B. Goslarer Gose o. a.)
- 75 ml Wasser
Zubereitung (für 2 Personen)
Den Backofen auf 80°C Ober- und Unterhitze einstellen und eine Platte auf das Ofenrost stellen. Die Zwiebeln schälen und in Halbringe schneiden. Die Schweinesteaks an den Rändern 2 bis 3 Mal einschneiden, damit sie sich nicht wölben. Das Fleisch salzen, pfeffern, dünn mit Senf bestreichen und leicht bemehlen. Butterschmalz oder Öl in einer Edelstahlpfanne erhitzen. Die Steaks von jeder Seite 4 bis 5 Minuten braten, dann auf die Platte im Herd legen. Die Speckscheiben in der Pfanne knusprig braten. Ebenfalls auf die Platte legen. Nun die Zwiebelringe hellbraun schmoren. Mit einer Prise Zucker aromatisieren. Mit dem Bier und 75 ml Wasser ablöschen. Aufkochen und 5 bis 10 Minuten köcheln lassen, danach die reduzierte Soße mit Salz und Pfeffer und vielleicht noch 1 Prise Zucker und etwas Senf abschmecken.
Hier gibt es das Rezept zum Download und Ausdrucken: