Der Grünkohl feiert gerade sein Comeback in deutschen Küchen. Als größtes Grünkohlanbaugebiet Deutschlands, gehört das Wintergemüse in Niedersachsen schon immer zu den absoluten Küchenklassikern. Seine lange Tradition in niedersächsischen Küchen bedeutet jedoch nicht, dass es er immer nur klassisch mit Kasseler und Pinkel serviert wird. Gemeinsam mit Zora Klipp haben wir eine moderne, aber trotzdem deftige Variante für Sie gekocht: Grünkohl-Kartoffelauflauf mit Speck und Fetakäse. Uns läuft jetzt schon wieder das Wasser im Mund zusammen!
Zutaten
- 800 g Drillinge (kleine Kartoffeln)
- 600 g Grünkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 ml geschmacksneutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
- 200 g Bauchspeck
- 200 ml Sahne
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 200 g Feta
Zubereitung
Die Drillinge in kaltem Wasser aufsetzen und 15 Minuten köcheln lassen. In der Zwischenzeit den Grünkohl gründlich waschen, etwas trocken schleudern und klein schneiden. Dabei die dicken Strünke entfernen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kartoffeln abgießen und etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen, den Speck darin auslassen und die Zwiebeln und den Knoblauch hinzufügen. Jetzt den Grünkohl dazugeben und anbraten, bis er etwas zusammengefallen ist. Die Kartoffeln nun halbieren und ebenfalls in die Pfanne geben. Mit der Sahne aufgießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Pfanneninhalt in eine Auflaufform geben, den Feta darüber bröseln und den Auflauf für ca. 20 Minuten in den Ofen schieben.
Heizen Sie schonmal den Ofen vor! Hier gibt es das Rezept zum Download und Ausdrucken: