Platt reden oder Ostfriesentee trinken?
Wer in Ostfriesland Urlaub macht, kommt um das Nationalgetränk der Ostfriesen nicht umhin: den Ostfriesentee. Wussten Sie, was es dabei mit Kluntjes, Wölkchen und dem Ostfriesenrecht auf sich hat? Und wie gut verstehen Sie eigentlich „Plattdüütsch“?
OSTFRIESISCHE TEEKULTUR
Schon früher sind die Familienmitglieder zum Teetrinken zusammengekommen und haben die gemeinsame Zeit zelebriert – und auch heute ist es in Ostfriesland üblich, einem Gast bei Ankunft eine Tasse Tee anzubieten. Typischerweise besteht der Ostfriesentee aus einer Mischung von bis zu zehn Assam-Teesorten, die einen sehr dunklen, kräftigen Tee ergibt. Serviert wird das aromatische Getränk mit Kluntjes, Stücke von braunem oder weißem Kandiszucker, gerne im Porzellan „Ostfriesenrose“.
Dann wird der Tee eingegossen – durch den Kandis hört man es knistern. Zum Schluss wird mit einer winzigen Kelle die Sahne aufgetragen – gegen den Uhrzeigersinn versteht sich, um die Zeit anzuhalten. Durch die Sahne ergibt sich dann das bekannte „Wulkje” (Sahnewölkchen). Weiterlesen...