Forellen sind regionale Spezialitäten in der Lüneburger Heide oder auch im Harz. Gemeinsam mit einigen Kräutern und etwas Zitrone bildet der Fisch ein erfrischendes Gericht zum Nachkochen für Zuhause
Zutaten
- 1 schönes Kräuter-Sträußchen (Melisse, Schnittlauch, Petersilie, evtl. auch Bärlauch)
- 4 küchenfertige Harzer Bach- oder Regenbogenforellen
- Salz, Pfeffer
- 1 Bio-Zitrone
- Etwas Mehl Butterschmalz oder Bratöl
- 1 EL Butter
Als Beilagen:
- Petersilienkartoffeln, grüner Salat oder Rotkohl
Zubereitung
Die Kräuter waschen und klein schneiden. Forellen waschen, vorsichtig trocken tupfen, innen und außen salzen, pfeffern und mit etwas Zitronensaft beträufeln. Mit Kräutern und je 1 Zitronenscheibe füllen. Bauchhöhle evtl. mit Zahnstocher verschließen. Behutsam in Mehl wenden und von beiden Seiten in reichlich Butterschmalz ca. 10 Minuten sanft goldbraun braten. 1 EL Butter zugeben. Kurz durchschwenken.
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