Im Emsland wird der Buchweizenpfannkuchen besonders gerne gegessen. Hier gehört er zu den heimischen Spezialitäten und wird auf Platt „Bookweiten-Janhinnerk“ genannt. Im Papenbörger Hus oder im Museums-Café des Emsland Moormuseums werden die Gäste mit den Köstlichkeiten verwöhnt. Der Pfannkuchen ähnelt einem Crêpe, ist aber deutlich herzhafter. Verspeist wird der Buchweizenpfannkuchen gerne mit Rübensirup und Preiselbeeren oder herzhaft mit Lachs und Salat. Dazu natürlich ein Ostfriesentee.
Zutaten
- 500 g Buchweizenmehl
- ¾ l kalter Milchkaffee
- 4 Eier
- Salz
- Schmalz
- Speck
Zubereitung
Aus dem Buchweizenmehl, dem Milchkaffee, den Eiern und dem Salz einen dickflüssigen Teig anrühren und zum Quellen 5 Stunden beiseite stellen. Nach dem Ausquellen Schmalz in eine Pfanne geben und darin dünne Speckstreifen ausbraten. Auf die Speckstreifen dann eine Kelle Buchweizenpfannkuchenteig geben und auf beiden Seiten braun ausbacken. Dazu frischen Apfelbrei und Schmalzbrot servieren.
Hier gibt es das Rezept zum Download und Ausdrucken: