Spargel, © Fotolia / H. Leitner
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Wun­der­ba­re Spar­gel­zeit


Niedersachsen ist Spargelland Nr. 1

Niedersachsen gilt als Spargelland Nummer 1 in Deutschland. Kein Wunder, denn jede fünfte Stange kommt aus dem nördlichen Bundesland. Das gesunde Gemüse wird vor allem in der Region um Nienburg und Burgdorf angebaut. Reich an Vitaminen, Mineralien und Antioxidantien fördert der Spargel das Wohlbefinden und gilt als Superfood. Durch seinen hohen Gehalt an Vitamin C, E, und K sowie Folsäure und Eisen, ist Spargel ein kraftvoller Verbündeter für Ihre Gesundheit, der gleichzeitig auch für kulinarische Genüsse sorgt.


Spargelernte von April bis Juni

Die Erntezeit des Spargels, von April bis zum Johannistag am 24. Juni, verwandelt Niedersachsen in ein Paradies für Feinschmecker. In dieser Zeit kann man auf den weiten Spargelfeldern frühmorgens Erntehelfer beobachten, die in sorgfältiger Handarbeit die empfindlichen Spargelstangen stechen. Kurze Zeit später wird das Gemüse bereits zum Kauf auf den Spargelhöfen, auf Wochenmärkten oder in Restaurants angeboten. 


Unterwegs auf der Spargelstraße

Kein Wunder, dass dem Spargel sogar eine eigene Genuss-Straße gewidmet wurde. Unterwegs auf der Niedersächsischen Spargelstraße können Liebhaber des weißen und grünen Gemüses direkt erleben, wie Spargel angebaut, geerntet und zu köstlichen Gerichten verarbeitet wird. Die Route führt durch charmante Dörfer, vorbei an weiten Spargelfeldern und bietet Einblicke in traditionelle sowie innovative Spargelküche in lokalen Gasthöfen und Restaurants. Neben der Verkostung erntefrischer Spargelgerichte haben Reisende die Möglichkeit, in die Kultur und Geschichte des Spargelanbaus in Niedersachsen einzutauchen und die herzliche Gastfreundschaft der Region zu genießen. Die Niedersächsische Spargelstraße ist damit ein echtes Highlight für alle, die das ländliche Niedersachsen kulinarisch und kulturell entdecken möchten.

Impressionen von der Spargelernte