Eine Teezeremonie im Buenting Teemuseum in Leer., © Ostfriesland Tourismus GmbH / www.ostfriesland.de
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Ost­frie­sen - Welt­meis­ter im Tee­trin­ken


Die Zubereitung des Ostfriesentees, eine Tradition, die tief in der Kultur des nördlichen Teils Niedersachsens verwurzelt ist, wird seit Generationen gepflegt. Bereits in der Vergangenheit fanden sich Familien zum Teetrinken zusammen, um diese besondere Zeit gemeinsam zu genießen.

Das Herzstück der Zeremonie: Schwarztee, Kluntje und Sahne

Die Geste, einem Gast unmittelbar nach seiner Ankunft eine Tasse Tee anzubieten, lebt auch heute noch in Ostfriesland fort. In den vielen Teestuben Niedersachsens wird diese herzliche Tradition aufrechterhalten. Der Ostfriesentee setzt sich typischerweise aus einer Mischung von bis zu 10 verschiedenen Assam-Teesorten zusammen, was ihm seinen charakteristisch dunklen und kräftigen Geschmack verleiht.

Ein warmes Erlebnis

Ein gemütliches Vergnügen, selbst an Tagen mit typisch norddeutschem „Schietwetter“! Die ostfriesische Teekultur genießt sogar Ansehen als Immaterielles Kulturerbe.

Weitere Informationen zum Ostfriesentee finden Sie auf der offiziellen Seite Ostfrieslands.