Wenn von "Superfoods" gesprochen wird, sind in der Regel nicht industriell hergestellte Lebensmittel gemeint. Gemeint sind unverarbeitete Lebensmittel, die einen besonders hohen Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen, essenziellen Aminosäuren oder Antioxidantien liefern. Sie können Körper und Immunsystem unterstützen. Sie wirken sich, aufgrund ihrer hohen Nährstoffdichte, positiv auf die Gesundheit aus, tun gut und halten fit. Superfoods werden häufig roh verzehrt, denn so bleiben wichtige Inhaltsstoffe erhalten.
In Niedersachsen haben wir viele solcher "super" Lebensmittel direkt vor unserer Haustür. Äpfel und Kirschen aus dem alten Land, Kartoffeln aus den Lüneburger Heide, Erdbeeren aus dem Oldenburger Münsterland und Grünkohl sind nur einige der wertvollen Superfoods.
Es ist sinnvoll darauf zu achten, saisonal verfügbares und daher regional angebautes Obst und Gemüse zu essen. Es schmeckt nicht nur intensiver, sondern es werden auch unnötige Umweltbelastungen durch weite Transportwege vermieden. Wer ganz sicher gehen will, nur Gesundes auf dem Speiseplan zu haben, sollte auf Öko- und Bio-Qualität achten, da konventionell angebaute Exemplare mit Pestiziden belastet sein können.