CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Christian Mayer

Hackus und Knieste

Hackfleisch mit Ofenkartoffeln

Sie brauchen:

Hackus

  • 500 g Schweinemett, am besten Schinkenmett
  • 1 Zwiebel, klein gewürfelt
  • Schwarzer Pfeffer
  • Etwas Paprikapulver
  • 1 TL gelbe Senfkörner

Knieste

  • 600 – 750 g kleine Kartoffeln, vorwiegend festkochend (Drillinge)
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Kümmel oder getrockneter, gerebelter Thymian
  • Salz

Zubereitung:

  1. Die Kartoffeln mit Schale gründlich waschen, abtrocknen und längs halbieren.
  2. Den Ofen auf 200 bis 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  3. Ein Backblech mit Backpapier belegen, 1 bis 2 EL Öl darauf verteilen. Kümmel oder Thymian aufstreuen. Die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche aufs Blech drücken. Kartoffeln mit dem restlichen Öl bepinseln und mit etwas Salz bestreuen.
  4. Je nach Größe 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Ebene goldbraun backen. Die Gare durch Einstechen prüfen.
  5. Während der Backzeit das Mett mit Pfeffer, etwas Paprikapulver und Zwiebelwürfeln vermischen. Wenn nötig salzen. Die Senfkörner mit kochendem Wasser überbrühen, damit sie etwas aufquellen und ebenfalls unter das Mett mischen. Bis zum Verzehr kühl stellen.

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