Kartoffelsalat
“Harzer Art”
Sie brauchen:
- 1 kg festkochende Kartoffeln
- 4 Eier
- 150 g Schinkenwurst oder Wacholderschinken
- 2 Schalotten (80 g)
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 EL Weinessig
- 125 g Gewürzgurke
- 100 g Mayonnaise
- 125 g Vollmilchjoghurt
- 2 EL Senf, mittelscharf
- 5 EL Gewürzgurkensud
- Salz, Pfeffer
- Evtl. 100 g Sauermilchkäse (Harzer Roller)
- Gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
- Kartoffeln waschen, kochen, abschrecken, pellen und gut abkühlen lassen (Einfacher ist es, wenn man die Pellkartoffeln schon am Vortag kocht und erst am nächsten Tag schält).
- Die gepellten Kartoffeln in mundgerechte Scheiben schneiden.
- Eier hart kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
- Schinkenwurst bzw. Schinken in 2 bis 3 cm lange Streifen schneiden.
- Die Schalotten schälen, fein würfeln und mit Öl und Essig in der Salatschüssel kurz marinieren.
- Gewürzgurke würfeln. Mayonnaise, Joghurt, Senf, Gurkenwürfel und -sud dazugeben. Verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die vorbereiteten Zutaten unterheben. Je nach Vorliebe kann noch 100 g in Würfel geschnittener Sauermilchkäse dazugegeben werden.
- Kühl stellen und gut durchziehen lassen.
Am zweiten oder dritten Tag schmeckt der Salat noch besser. Beim Servieren etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen aufstreuen.
Lieblingsrezepte ♥