© gkrphot - adobe.stock.com, Adobe Stock

Kartoffelsalat

“Harzer Art”

Sie brauchen:

  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 4 Eier
  • 150 g Schinkenwurst oder Wacholderschinken
  • 2 Schalotten (80 g)
  • 1 EL Sonnenblumenöl
  • 1 EL Weinessig
  • 125 g Gewürzgurke
  • 100 g Mayonnaise
  • 125 g Vollmilchjoghurt
  • 2 EL Senf, mittelscharf
  • 5 EL Gewürzgurkensud
  • Salz, Pfeffer
  • Evtl. 100 g Sauermilchkäse (Harzer Roller)
  • Gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen

Zubereitung:

  1. Kartoffeln waschen, kochen, abschrecken, pellen und gut abkühlen lassen (Einfacher ist es, wenn man die Pellkartoffeln schon am Vortag kocht und erst am nächsten Tag schält).
  2. Die gepellten Kartoffeln in mundgerechte Scheiben schneiden.
  3. Eier hart kochen, schälen und in Scheiben schneiden.
  4. Schinkenwurst bzw. Schinken in 2 bis 3 cm lange Streifen schneiden.
  5. Die Schalotten schälen, fein würfeln und mit Öl und Essig in der Salatschüssel kurz marinieren.
  6. Gewürzgurke würfeln. Mayonnaise, Joghurt, Senf, Gurkenwürfel und -sud dazugeben. Verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Die vorbereiteten Zutaten unterheben. Je nach Vorliebe kann noch 100 g in Würfel geschnittener Sauermilchkäse dazugegeben werden.
  8. Kühl stellen und gut durchziehen lassen. 

Am zweiten oder dritten Tag schmeckt der Salat noch besser. Beim Servieren etwas gehackte Petersilie oder Schnittlauchröllchen aufstreuen.

Lieblingsrezepte ♥

  • © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Buchweizen-Risotto

    Zum Rezept
  • würzige Grünkohlchips mit Aioli
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Spicy Kale Chips

    Zum Rezept
  • Apfel-Fenchel Salat Querformat
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Apfel-Fenchel-Salat

    Zum Rezept
  • Vegetarische Wirsingrouladen mit Pfannenkartoffeln
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Vegetarische Wirsingrouladen

    Zum Rezept
  • Rote Bete Brownies Querformat
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Rote-Beete-Brownies

    Zum Rezept
  • Grünkohl-Kartoffelauflauf mit Speck und Feta
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Grünkohl-Kartoffelauflauf

    Zum Rezept
  • gebackener Apfel-Zimtschneckenkuchen
    CC0 TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Alexander Kaßner

    Apfel-Zimtschneckenkuchen

    Zum Rezept
  • Grünkohl-Pesto mit Gnocchi
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Grünkohl-Pesto-Gnocchi

    Zum Rezept
  • Bratapfel Dessert Querformat
    © TourismusMarketing Niedersachsen GmbH, Frances Köhler-Hashim

    Bratapfel-Dessert

    Zum Rezept