Wildkräutersalat
mit Harzer Kräutern
Sie brauchen:
- 3 EL Rapsöl oder Olivenöl, kalt gepresst
- 1 TL Senf
- 2 – 3 EL Weißweinessig oder Zitronensaft
- 1 TL Zucker
- Salz, weißer Pfeffer
- Schnittlauch
- 4 Handvoll Wildkräuter (z.B. junge Blätter von Löwenzahn, Sauerampfer, Wiesenkümmel, Otterzunge, Brennnessel, Schafgarbe, Bärlauch)
- Etwas Garten- oder Feldsalat (kann wegen der Bitterstoffe oder auch mangels Menge untergemischt werden.)
- Einige essbare Blüten (z.B. Gänseblümchen, Veilchen, Hornveilchen, Kapuzinerkresse)
Als Beilagen:
- hauchdünne Scheiben
- Harzer Wildschinken
- gekochte oder pochierte Eier
Zubereitung:
- Junge Brennnesselblätter kurz blanchieren.
- Für die Salatsoße Öl, Senf und Essig oder Zitronensaft und Zucker in eine Schüssel geben, gut aufschlagen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Schnittlauch in Röllchen schneiden und unterrühren.
- Wildkräuter und Salat (falls gewünscht) gründlich waschen, trocken tupfen oder schleudern. In mundgerechte Stücke zupfen und mit der Soße vermengen. Etwa 10 Minuten durchziehen lassen.
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